您当前的位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻
练兵比武强素质 淬火砺剑铸铁军
——全国税务系统扎实推进“岗位大练兵、业务大比武”活动纪实
发布日期:2016-12-01 浏览次数:次 字体:【

图为 2016年全国税务系统业务大比武决赛现场


图为 税务总局副局长孙瑞标巡视考试现场


  十年树木,百年树人。为实施“人才强税”战略,更好服务经济社会发展,国家税务总局实施了“素质提升‘115’工程”,即打造一支拥有1千名领军人才、1万名业务骨干和5万名岗位能手的高素质人才队伍。在税务领军人才培养规划取得投石激浪、示范引领良好效应的基础上,自2016年起在全国税务系统深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动。近日,2016年度业务大比武决赛圆满收官,各地选拔出的355名选手进行了行政管理类、纳税服务类、征管评估类、税务稽查类和信息技术类5类比武竞技,展现出80万税务铁军的昂扬斗志、优秀技能和优良作风。

  作为税务系统近年来规模最大、参与人员最多的练兵比武活动,总局王军局长始终高度重视,多次作出明确指示和要求,王秦丰副局长多次听取专题汇报,孙瑞标副局长专程赶赴总局干部学院对大比武决赛进行现场巡视指导。在比武练兵过程中,相关司局、干部学院密切配合,各级税务机关认真组织,围绕全面推开营改增、金税三期上线等税收重点工作,以学为用、以练为战、以干为先。在大练兵备战过程中,广大税务人员业务技能和服务水平大大提升,为依法组织税收收入、扎实推进税收改革,进一步优化纳税服务提供了坚强保障。


勤学勤练:日常岗位磨砺“巧匠能工”


  士因习而勇,战因练而胜。此次大练兵活动不搞“花架子”,突出应知应会,注重全员参与,强调在岗实操,不指定教材,不搞突击学习、脱产培训和封闭训练,有效激发干部学习的内生动力。

  练兵全员参与。据总局教育中心主任王兰介绍,全国税务系统国税、地税共计71个省级局、10个副省级局、679个市级局、6048个县级局及总局机关全员了参加练兵比武活动。

  “以往参加业务练兵,往往是在单位内部选一小批‘尖子’,集中脱产培训,跟大多数人无关。”深圳市国税局人事处处长杨庆告诉记者:“这次大练兵不再是少数业务骨干的‘精英赛’,而是全系统上下扎扎实实地练,全员参与地练,深受大家欢迎。”

  技能全面覆盖。“总局专门印发《全国税务系统2016年“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案》,精准梳理划分‘行政管理、纳税服务、征管评估、税务稽查和信息技术’5个岗位类别,归口各司局、干部学院组织实施各具特色的练兵比武活动,确保练兵比武活动全岗位覆盖。”税务总局教育中心副主任刘艳霞介绍,大练兵活动以税务干部应知应会知识和实用业务技能为主要内容,立足岗位自学,注重实战,力求实效。

  “除了培养税务干部的业务技能,我们还通过各种方式有效引导税务干部坚守共产党人的精神追求,补足精神上的‘钙’。”青岛莱西市国税局局长王文礼告诉记者,莱西国税把大比武大练兵与深入开展“两学一做”学习教育活动紧密结合,不断提升干部思想高度。

  载体全力创新。各级税务机关充分借助“互联网+”平台优势,积极开发网络学习培训管理APP,并利用微信订阅号等平台拓宽岗位练兵渠道,有效解决“工学矛盾”,推动练兵常态化。上海市税务局建立微信互动学习平台,进行“每日一题”训练,发布各类知识问答,方便税务干部利用零散时间随时学习,缓解工学矛盾。江苏省溧阳地税局编印练兵比武学习大纲,创建“微信学习群”,积极引导干部自发组织学习讨论,促进岗位练兵常态化。


真比真用:考试比武不搞“假把式”


  为真正选拔出业务素质高、责任心强、工作绩效突出的税收人才,总局教育中心统筹协调,各牵头司局积极配合,干部学院的干部职工为大练兵大比武决赛进行了精细筹备,开启“5+2”“白加黑”工作模式。总局专门成立命题组,吸纳税务系统内一批既懂业务又有实践经验的专家参与命题,确保考题定位准、质量高。“大比武决赛全部采用机考形式,纳税服务专业操作采用现场竞技形式,综合运用视频、图片、案例、模拟账册等手段,真实模拟工作场景,突出了岗位成才的导向。”来自安徽国税的纳税服务类现场竞技国税组吴健认为此次决赛题目既有宏观视角,体现前沿,又接地气,符合实际。

  严格公平组织比武。在选拔参加决赛选手的过程中,各地税务部门严格组织、认真设计,确保比武结果公平公正、贴近实际、比出实效。北京市国税局人事处副处长杨大齐说,比武考试是练兵比武的“重头戏”,北京国税在选拔上下功夫,“严”字当头、“细”处着手,做到零泄密、零差错和零风险,力求比武公平公正。

  青岛胶州市地税局副局长董战山说:“胶州地税创新比武形式,开展了业务实战对抗赛、知识竞赛、网上竞赛等形式多样的竞赛活动,以此展现干部的真实业务水平。”陕西省国税局利用数字人事系统中的干部业务能力升级考试平台,持续客观地衡量每一位干部的德能勤绩廉情况。

  贴近实战设计考试。税务总局人事司副司长孙玉山说,在练兵比武活动中,各级税务机关坚持“练什么、比什么”,精心设计比武模拟环境和演习场次,实现了比武和实务操作无缝衔接,达到学知识、比技能、强主业、优服务、促改革的目的。

  “郴州国税将练兵比武与营改增、税收征管体制改革等重点工作有序衔接,开启‘日学夜考’模式。”湖南郴州市国税局干部刘忠诚说,该局白天组织干部分岗位开展“每日一小时”学习活动,集中交流讨论业务,晚上不定期组织“夜考”,及时查遗补漏。

  结果运用树立导向。“总局将对‘全国税务系统业务大比武’结果进行通报,并与税务领军人才选拔培养规划、税务总局专业人才库建设等相衔接。”税务总局人事司司长杨江龙表示,各省市选拔的练兵比武人才将被纳入“素质提升‘115’工程——岗位能手、专业骨干项目”人才库,优先参加各级税务机关组织的各类高层次专业化培训班,进行重点培养,探索将练兵比武活动与干部使用相结合,使干部对练兵比武活动有看头、有盼头、有劲头。


实干实效:百炼精兵筑就“税收长城”


  如火如荼的练兵比武热潮,取得了明显成效,广大税务干部在深化税收征管改革大潮中勤学实干,努力钻研税收业务,发扬“工匠”精神,聚合放大效应,提升服务技能,以税务干部的辛苦指数换取纳税人的满意指数。

  学习主动性日益增强。练兵比武活动的持续开展,充分调动了干部学习积极性,激发了干部内生动力,实现了由“要我学”向“我要学”转变,由“阶段学习”向“终身学习”转变。“通过岗位练兵,清楚了岗位职责,掌握了业务技能,现在工作起来心中有数、信心十足。”去年刚参加工作的山东省滕州市国税局干部侯文婕,通过练兵比武,已成为本单位各部门抢着要的“香饽饽”。广东省国税局通过发放问卷调查、召开座谈会等方式,71.5%的青年干部中认为公务员最需要具备和提升的业务能力,这表明了青年干部对提升业务水平的重视度和紧迫感。

  纳税人满意度显著提升。更好的服务经济社会发展,让纳税人享受更多便利是比武练兵的根本目的。“大练兵大比武对我们一线工作人员的素质提升有很大的帮助,规范了纳服工作,提升了服务效率,赢得了纳税人的好评。”来自辽宁地税的总局业务大比武纳税服务类现场竞技地税组第一名张强告诉记者。

  在青岛市北区地税局办税的会计徐丽对税务人员说:“常常看到税务人员在忙碌的工作间隙翻看业务书籍,刚开始并不怎么留意,但时间长了就可以直观感觉到办税速度越来越快了,服务也越来越主动到位了。”

  税收工作质效明显提速。全国税务系统练兵比武活动开展以来,正值深化国税、地税征管改革,全面推开营改增试点等重大工作推进时期,面对标准高、节奏快、强度大的工作要求,各级税务机关励精图治、改革创新,取得新成绩。2016年前三季度,全国税务部门共组织税收收入89700亿元(已扣减出口退税),同比增长7%;营改增1-9月份累计减税达3267亿元,有效减轻企业负担;总局围绕简政放权、服务发展、国际协作等推出11类服务项目,各地在此基础上细化推出了2200多条便民办税举措,受到广大纳税人好评。

  广东省东莞市国税局虎门税务分局局长张金良说:“业务大比武期间,老带新、新帮老的学习气氛洋溢在分局各个角落,就像一石激起春水活,干部的学习能力与业务素质得到很大提升,促进了营改增等重点工作的迅速落实。”

  国家行政学院教授许正中指出,税务系统在“岗位大练兵、业务大比武”活动中,通过积极宣传发动、层层部署推进,树立了爱岗敬业、比学赶超、岗位成才的良好导向,将练兵比武与组织税收收入、“金税三期”推广应用等各项重点工作有机衔接,充分发挥了促进与保障作用。

  税务总局副局长孙瑞标在全系统大比武决赛现场表示,改革发展没有止境,学习知识没有止境,练兵比武也没有止境,各级税务部门要按照总局党组部署,开拓进取,扎实工作,不断推动“岗位大练兵、业务大比武”活动向更深层次迈进、向更宽领域拓展、向更高水平提升,为实现我国税收现代化提供强有力的人才保障和智力支撑。


(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统