您当前的位置:首页
> 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾
税收服务助力企业“走出去”
发布日期:2016-05-25 浏览次数:次 字体:【

    [ 主持人]各位网友大家好!这里是辽宁省国家税务局互联网站“在线访谈”栏目。“一带一路”战略构想受到国际、国内社会的高度关注,中国企业开展跨国经营合作、对外投资的步伐不断加快。为了更好地服务 “走出去” 企业,帮助企业了解国际和国内税收政策,我们举办了本次在线访谈活动。这次访谈我们荣幸地邀请到了辽宁省国家税务局国际税务管理处的业务专家,黄星老师、丛天野老师作为嘉宾,介绍我省国税机关对“走出去” 企业服务的开展情况,在线解答广大网友和纳税人朋友们提出的问题,本次访谈时间预计1个小时,希望大家积极与我们互动,下面访谈开始。

    [ 主持人]欢迎您,黄星老师、丛天野老师,来到访谈现场与广大网友对话交流。

    [ 省国税局国际税务管理处专家]谢谢主持人,各位网友,大家好!

    [ 主持人]黄星老师,中国企业国际化经营取得了突飞猛进的发展,我省越来越多的企业走出国门,请您帮我们介绍一下我省“走出去”企业的总体情况,好吗?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]辽宁省现有“走出去”企业256户,共在境外设立企业及参与境外项目324个。遍布全球6个大洲共58个国家和地区,涉及贸易、机械制造、建筑安装、IT、矿产开发等40多个行业,半数以上的企业境外投资超过100万美元。辽宁省“走出去”企业向境外的投资总额为26亿美元,境外注册资本17亿美元。主要投资国别和地区包括:中国香港、美国、印度、俄罗斯等国家和地区。2015年,辽宁企业还可能投资包括核电工程、智能装备、民用航空和海洋工程等重点领域。随着国家“一带一路”战略的深入实施,辽宁“走出去”企业会越来越多。

    [ 省国税局国际税务管理处专家]就目前总体情况而言我省走出去企业还处于刚刚起步阶段

    [ 主持人]黄星老师,据您理解,“走出去”企业普遍面临的国际和国内法律的风险,主要体现在哪些方面?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]我个人认为主要体现在三个方面:一是企业对我国政府及相关部门支持企业到境外投资的政策和程序及审批规定了解不够;二是对投资国的法律法制环境知晓无相关渠道;三是对有关国际税收协定等规范国际经济合作方面的国际商法知之甚少。

    [ 主持人]丛老师,为了从税收服务和管理方面帮助“走出去”企业,落实 “走出去”企业的各项税收政策,我们辽宁国税系统都开展了哪些工作,您帮我们介绍介绍,好吗?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]辽宁省国税局在4月23日组织召开了“助力企业走出去,税收春风伴你行”为主题的“走出去”企业税收政策推介会。我们邀请了局内相关处室的负责人、普华永道会计事务所税务专家、大成律师事务所法律专家,现场为省内“走出去”企业代表解答跨境涉税相关问题。在今后的工作中还将会加大对“走出去”企业税收政策服务力度,更好的服务于国家“一带一路”发展战略。

    [ 主持人]非常感谢黄老师、丛老师,现在网上已经有网友提问了,我们开始解答,好吗?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]好的。

    [网友 大地]走出去企业在投资前应到哪些部门办理相关手续?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]中国企业境外投资涉及能源开发、行业投资、国有资产监管、外汇监管等诸多方面内容,因此需要取得相关监管部门的批准,如国家发展和改革委员会、国家国有资产监督管理委员会、商务部以及国家外汇管理局等。

    [网友 大地]我公司在泰国设立不具有独立纳税地位的分支机构,其亏损是否可以抵减境内的应纳税所得额?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]根据《财政部 国家税务总局关于企业境外所得税收抵免有关问题的通知》(财税〔2009〕125号)第三条第五项规定, 在汇总计算境外应纳税所得额时,企业在境外同一国家(地区)设立不具有独立纳税地位的分支机构,按照企业所得税法及实施条例的有关规定计算的亏损,不得抵减其境内或他国(地区)的应纳税所得额,但可以用同一国家(地区)其他项目或以后年度的所得按规定弥补。

    [网友 zx]如何对走出去企业的所得税进行年度申报?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]根据《中华人民共和国企业所得税法》和《中华人民共和国税收征管法》规定,我国“走出去”企业取得的境外营业利润、股息、利息、特许权使用费、财产收益及其他所得,应在年度纳税申报中准确反映。企业来源于境外的所得,不论是否汇回,均应按照税法规定的纳税年度(公历1月1日至12月31日)计算申报并交纳税款。企业应在所得税年度申报的同时,向其所在地主管税务机关报送境外投资的组织结构和经营状况、财会制度和财务报表以及境外投资所在国公证会计师的查账报告等,及时履行相关资料报告和纳税申报义务。

    [网友 游客]我公司需要开具中国税收居民身份证明,请问到哪里开具?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]根据国家税务总局关于做好中国《税收居民身份证明》开具工作的通知(国税函[2008]829号)规定,由地、市级国家税务局(国际税收业务部门)负责向本局所辖企业所得税的相关企业开具中国税收居民证明。

    [网友 行者无疆]我公司在境外分支机构形成的亏损,如何进行税务处理?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]企业在汇总计算境外应纳税所得额时,其在境外同一国家(地区)设立不具有独立纳税地位的分支机构,按照企业所得税法及实施条例的有关规定计算的亏损,不得抵减其境内或他国(地区)的应纳税所得额,但可以用同一国家(地区)其他项目或以后年度的所得按规定弥补。基于分国不分项计算抵免的原则,对在不同国家的分支机构发生的亏损不得相互弥补,以避免出现同一笔亏损重复弥补或须进行繁复的还原弥补、还原抵免的现象。企业在同一纳税年度的境内外所得加总为正数的,其境外分支机构发生的亏损,由于上述结转弥补的限制而发生的未予弥补的部分 (非实际亏损额),今后在该分支机构的结转弥补期限不受5年期限制。即: (一)如果企业当期境内外所得盈利额与亏损额加总后和为零或正数,则其当年度境外分支机构的非实际亏损额可无限期向后结转弥补; (二)如果企业当期境内外所得盈利额与亏损额加总后和为负数,则以境外分支机构的亏损额超过企业盈利额部分的实际亏损额,按企业所得税法规定的期限进行亏损弥补,未超过企业盈利额部分的非实际亏损额仍可无限期向后结转弥补。 企业应对境外分支机构的实际亏损额与非实际亏损额不同的结转弥补情况做好财务记录。 您还可以参考《财政部、国家税务总局关于企业境外所得税收抵免有关问题的通知》(财税[2009]125号)和《企业境外所得税收抵免操作指南》(国家税务总局公告2010年第1号),了解更详细的内容。

    [网友 大智若愚]如何确定非居民企业境外所得应纳税所得额

    [ 省国税局国际税务管理处专家]非居民企业在境内设立机构、场所的,应就其发生在境外但与境内所设机构、场所有实际联系的各项应税所得,比照有关居民企业的规定计算相应的应纳税所得额。非居民企业在中国境内设立机构、场所,在享受境外税额抵免时,也应就其发生在境外但与境内所设机构、场所所以实际联系的各项应税所得,按企业所得税法和实施条例及其他相关税收法规规定计算境外所得的应纳税所得额。详细情况您可以参考《财政部、国家税务总局关于企业境外所得税收抵免有关问题的通知》(财税[2009]125号)和《企业境外所得税收抵免操作指南》(国家税务总局公告2010年第1号)的规定。

    [网友 我爱我家]申报抵免境外所得税需向税务机关提供那些资料?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]根据《企业境外所得税收抵免操作指南》(国家税务总局公告2010年第1号)规定,企业申报抵免境外所得税收(包括按照简易办法进行的抵免)时应向其主管税务机关提交如下书面资料: 1.与境外所得相关的完税证明或纳税凭证(原件或复印件)。 2.不同类型的境外所得申报税收抵免还需分别提供: (1) 取得境外分支机构的营业利润所得需提供境外分支机构会计报表;境外分支机构所得依照中国境内企业所得税法及实施条例的规定计算的应纳税额的计算过程及说明资料;具有资质的机构出具的有关分支机构审计报告等; (2) 取得境外股息、红利所得需提供集团组织架构图;被投资公司章程复印件;境外企业有权决定利润分配的机构作出的决定书等; (3) 取得境外利息、租金、特许权使用费、转让财产等所得需提供依照中国境内企业所得税法及实施条例规定计算的应纳税额的资料及计算过程;项目合同复印件等。 3.申请享受税收饶让抵免的还需提供: (1) 本企业及其直接或间接控制的外国企业在境外所获免税及减税的依据及证明或有关审计报告披露该企业享受的优惠政策的复印件; (2) 企业在其直接或间接控制的外国企业的参股比例等情况的证明复印件; (3) 间接抵免税额或者饶让抵免税额的计算过程; (4) 由本企业直接或间接控制的外国企业的财务会计资料。 4.采用简易办法计算抵免限额的还需提供: (1) 取得境外分支机构的营业利润所得需提供企业申请及有关情况说明;来源国(地区)政府机关核发的具有纳税性质的凭证和证明复印件; (2) 取得符合境外税额间接抵免条件的股息所得需提供企业申请及有关情况说明;符合企业所得税法第二十四条条件的有关股权证明的文件凭证复印件。 5.主管税务机关要求提供的其它资料。 提交备案资料适用非中文的,企业应同时提交中文译本复印件。上述资料已向税务机关提供的,可不再提供;上述资料若有变更的,须重新提供;复印件须注明与原本无异议,并加盖企业公章。

    [网友 游客]境外中资企业居民身份的认定程序有哪些?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]境外中资企业居民身份的认定,采用企业自行判定提请税务机关认定和税务机关调查发现予以认定两种形式。 境外中资企业应当根据生产经营和管理的实际情况,自行判定实际管理机构是否设立在中国境内。如其判定符合规定的居民企业条件,应当向其主管税务机关书面提出居民身份认定申请,同时提供以下资料: (一)企业法律身份证明文件; (二)企业集团组织结构说明及生产经营概况; (三)企业上一个纳税年度的公证会计师审计报告; (四)负责企业生产经营等事项的高层管理机构履行职责场所的地址证明; (五)企业上一年度及当年度董事及高层管理人员在中国境内居住的记录; (六)企业上一年度及当年度重大事项的董事会决议及会议记录;(七)主管税务机关要求提供的其他资料。 主管税务机关发现境外中资企业符合规定但未申请成为中国居民企业的,可以对该境外中资企业的实际管理机构所在地情况进行调查,并要求境外中资企业提供规定的资料。调查过程中,主管税务机关有权要求该企业的境内投资者提供相关资料。 主管税务机关依法对企业提供的相关资料进行审核,提出初步认定意见,将据以做出初步认定的相关事实(资料)、认定理由和结果层报省局税务机关确认,报税务总局备案。认定为境外中资企业居民身份的,应当将相关认定结果同时书面告知境内投资者、境内被投资者的主管税务机关。非境内注册居民企业的主管税务机关收到税务总局关于境外中资企业居民身份的认定结果后,应当在10日内向该企业下达《境外注册中资控股企业居民身份认定书》,通知其从企业居民身份确认年度开始按照我国居民企业所得税管理规定及本办法规定办理有关税收事项。

    [网友 游客]印度的所得税税负是多少啊,老师?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]据有关资料,印度公司所得税的纳税人为居民公司和非居民公司。居民公司是指印度公司或者在纳税年度内控制或管理中心全部在印度的公司。不符合其中任何一个条件的公司就是非居民公司。居民公司就其来源于全世界的所得纳税;非居民公司就其在印度取得、产生、发生或者视同产生、发生于印度的所得纳税。印度公司所得税的税率为30%(另加附加费、教育税、中等及高等教育税)。如果居民公司的总所得超过1000万卢比,还需按5%的比例就公司所得税总额缴纳附加费。在印度经营的外国公司按40%的税率纳税(另外缴纳附加费、教育税、中等及高等教育税)。

    [网友 关于税务]我们是一家辽宁公司,想在加拿大组建一个公司,怎么判定是不是加拿大的居民公司?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]据有关资料,根据加拿大《所得税法典》的有关规定,几乎所有在加拿大境内组建的公司都是加拿大的居民公司。不是在加拿大境内组建的公司,如果是在加拿大境内执行中心管理和控制,那么该公司也被认为是加拿大的居民公司。在加拿大境内组建的公司,如果被准予在外国管辖区内持续经营,或者在跨国合并中成为被接管的公司,那么该公司不被认为是加拿大的居民公司。同样,如果一个外国公司在加拿大境内持续经营,或者被属于加拿大居民的合并公司所接管,那么该公司被认为是加拿大的居民公司。加拿大居民公司要就其来源于全球的所得缴纳加拿大公司所得税。加拿大非居民公司要就其在加拿大境内进行经营的所得,以及处置加拿大应税财产获得的资本利得缴纳所得税。居民公司通常要就它们的全球所得缴纳基本税率为38%的联邦税。对非居民公司在加拿大取得的所得也要征收相同税率的联邦税。对在加拿大各省或属地范围内取得的所得,联邦公司税的税率可以降低至28%,其原因是这些所得还要缴纳省或属地的公司所得税。来源于外国管辖区的所得,联邦公司所得税的税率不能降低,只能按照38%的基本税率纳税,但是通常无需缴纳省或属地的公司所得税。

    [网友 沐浴阳光]走出去企业是否需要办理税务变更登记手续?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]根据《税务登记管理办法》(国家税务总局第7号令)的规定,纳税人税务登记内容发生变化的,应当向原税务登记机关申报办理税务登记。纳税人在办理税务登记时需要填写税务登记表,如实填写分支机构和资本构成等有关情况。当纳税人在境外设立分支机构,税务登记表和税务登记证副本中的分支机构和资本构成等情况发生了改变,纳税人应按照规定办理变更税务登记,向税务机关放映其境外分支机构的有关情况。

    [网友 游客]南非目收哪些税?

    [ 省国税局国际税务管理处专家]据有关资料,南非实行中央、省和地方三级征税制度,税收立法权和征收权主要集中在中央。南非现行税制中的税种主要是公司所得税、个人所得税、增值税、捐赠税和证券转让税等。

    [ 省国税局国际税务管理处专家]网友您是想问南非目前征收哪些税种吗?

    [ 主持人]因为时间关系,今天的访谈就要结束了,谢谢黄老师、丛老师的介绍和精彩讲解!

    [ 省国税局国际税务管理处专家]谢谢主持人,谢谢网友的积极参与。欢迎大家对“走出去”企业的税收服务和管理工作多提宝贵意见,再见!

    [ 主持人]感谢大家与我们进行在线交流。由于时间关系,还有部分网友的提问未能及时解答。对于今天访谈来不及回答的提问,我们会在近期及时反馈给网友们。访谈中解答的问题,将通过辽宁省国家税务局网站进行公布,您也可以拨打12366纳税服务热线,按6号键,请“走出去”企业专席为您解答更多“走出去”企业税收政策。

    [ 主持人]各位网友,再见! 


(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统