您当前的位置:首页
> 办税服务 > 办税指南 > 发票办理规范 > 发票代开管理
发票代开申请作废
办理时间 各地办税服务厅工作时间
办理地点 各地办税服务厅
联系电话 12366
  • 业务描述
  • 政策依据
  • 办理时限
  • 报送资料
  • 基本流程
  • 基本规范

(一)增值税专用发票

1.代开专用发票遇有填写错误、销货退回或销售折让等情形的,按照专用发票有关规定处理。税务机关代开专用发票时填写有误的,应及时在防伪税控代开票系统中作废,重新开具。代开专用发票后发生退票的,税务机关应按照增值税一般纳税人作废或开具负数专用发票的有关规定进行处理。对需要重新开票的,税务机关应同时进行新开票税额与原开票税额的清算,多退少补。对无需重新开票的,按相关规定退还增值税纳税人已缴的税款或抵顶下期正常申报税款。

2.一般纳税人在开具专用发票当月,发生销货退回、开票有误等情形,收到退回的发票联、抵扣联符合作废条件的,按作废处理。开具时发现有误的,可即时作废。作废专用发票须在防伪税控系统中将相应的数据电文按“作废”处理,在纸质专用发票(含未打印的专用发票)各联次上注明“作废”字样,全联次留存。

3.同时具有下列情形的,为《增值税专用发票使用规定》所称作废条件:

(1)收到退回的发票联、抵扣联时间未超过为纳税人代开发票当月。

(2)销售方未抄税并且未记账。

(3)购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。

(二)开具发票后,如发生销货退回需开红字发票的,必须收回原发票并注明“作废”字样或取得对方有效证明。开具发票后,如发生销售折让的,必须在收回原发票并注明“作废”字样后重新开具销售发票或取得对方有效证明后开具红字发票。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统