您当前的位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻
盯住“可比性” 牵住“牛鼻子”
发布日期:2017-12-05 浏览次数:次 字体:【

本案是一起典型的外资企业通过不合理转让定价方式避税案件。涉案企业是境外母公司在我国境内设立的一家生产型企业,在生产、经营过程中,通过向母公司销售不合理定价产品的方式,转移利润避税,其经营方式和避税手法具有一定代表性。

如何选取较为客观、科学的可比数据进行测算,核定企业真实收入,继而对涉嫌通过不合理定价方式避税的企业实施特别纳税调整,是反避税工作的重点之一,同样也是难点。

本案得以顺利结案,其中一个最主要的原因,即在于专案组准确选择客观可比对象,科学选取企业可比数据进行测算,最终合理确定涉案企业检查期真实收入。

在涉案企业主动提交调整方案后,调查人员发现涉案企业选取的BVD数据库中的可比数据与企业实际情况差异较大,方案结果并不能体现企业真实收入,遂对该方案予以否决。在随后的调查中,调查人员发现已经被涉案企业合并的F公司更具有“可比性”优势:不仅位于同一生产地址,而且原材料、生产设备、工艺流程、产成品、市场情况等诸多方面均非常相似。正是由于正确选择F公司作为可比企业进行测算,专案组得出了企业收入核定结果,以此为基础作出了特别纳税调整决定,最终,由于测算结果科学、客观,并且在依据上具有无可辩驳的合理性,涉案企业无话可说,认可了税务机关的调整方案,使2000多万元税款得以顺利入库。

可以说,本案的成功查办,为辽宁省国税局反避税团队进一步积累了工作经验,也为全国税务机关的反避税工作呈现了一个精彩的案例。


(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统