您当前的位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻
王军在“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会上强调
税收政策落实落地 纳税服务加力增效 助力民营企业加快发展
发布日期:2017-04-01 浏览次数:次 字体:【

图为 国家税务总局党组书记、局长王军在座谈会上讲话

图为 座谈会现场

图为 座谈会现场


  3月31日下午,国家税务总局同全国工商联签署部际合作协议,并联合召开“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会,由此拉开了第26个全国税收宣传月序幕。税务总局党组书记、局长王军在座谈会上强调,税收政策要落实落地、纳税服务要加力增效,更好助力民营企业加快发展,进一步支持民营企业乘势而上做优做强。
  座谈会上,红豆集团、吉利集团、研祥集团、华坚集团、时代集团、奥盛集团、远东工具、京东集团、阿里巴巴集团等全国知名民营企业负责人先后发言,畅谈营改增等税制改革和各项税收优惠政策给企业带来的红利,税务部门优化纳税服务给纳税人带来的便利,并就完善和落实税收政策、做好纳税服务等民营企业涉税问题提出意见建议。
  王军仔细听取各位民营企业家代表的发言,不时同参会民营企业家沟通交流,认真回应企业家关切。王军强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会实现持续健康发展,取得举世瞩目的巨大成就,其中,民营企业的贡献功不可没。
  王军指出,税收是经济发展的“晴雨表”。通过税收大数据分析显示,民营经济总体发展势头喜人,产业结构更加优化,创新活力竞相迸发,转型升级不断加快,创业热情持续高涨,民营企业已成为经济活力的重要源泉、创业就业的重要承载、技术创新的重要驱动者、国家税收的重要贡献者。
  王军强调,企业如同一棵树,在生长的各个阶段,税务部门都有责任关心、呵护和帮助。近年来,税务部门对支持民营企业发展尽心尽力,综合发力,助力民营企业奋力前行、壮大成长,并取得明显成效。下一步,税务部门将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,进一步加力增效,助推民营企业发展。一是落实税收政策让民营企业降成本、减税负。进一步加大税收政策支持力度,扩大小微企业享受减半征收企业所得税优惠的范围,提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例,落实和完善全面推开营改增试点政策,深入开展营改增政策大辅导,确保试点企业全面掌握政策、切实用好政策、充分享受红利。二是优化纳税服务使民营企业办税更省心、更顺心。坚持纳税人所盼、税务人所向,进一步加大纳税服务力度,深入推进放管服改革,降低和减少纳税人办税制度性成本,更好激发市场主体活力。特别是要加快推进电子税务局建设,积极推行电子发票,继续研究分步推行小规模纳税人自开发票的措施。三是实施“税银互动”助小微企业易融资、快融资。税务部门将加强与银监部门、银行金融部门的合作,进一步推进“税银互动”助力小微企业发展活动,扩大受惠范围,探索搭建“互联网+大数据+金融+税务”平台,优化和完善信贷审批流程,切实帮助小微企业解决融资难问题,更好扶持广大小微企业发展。
  王军指出,当前我国经济社会发展面临前所未有的历史性机遇,正朝着更高质量、更有效率、更加国际化、更可持续的方向发展,其中,民营企业发展大有希望、大有可为。创新是民营企业与生俱来的基因,每位民营企业家都是一部发动机,自己能发力,自我能创造。希望广大民营企业抢抓历史机遇、实现跨越式发展,坚持创新驱动、不断提升核心竞争力,增强国际视野、积极参与“一带一路”建设,勇担社会责任、共筑共享“中国梦”成果。
  王军要求,各级税务机关及广大税务干部要凝心聚力,真抓实干,全力落实好今年《政府工作报告》中部署的各项税收工作任务,一如既往地深化税收改革、优化纳税服务、落实各项税收优惠政策,努力把各项税收工作做得更扎实,努力为包括民营企业在内的广大企业服好务,为我国经济社会发展服好务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  税务总局党组成员、副局长汪康介绍了召开座谈会的有关背景情况,税务总局总会计师王陆进、总审计师刘丽坚及相关司局负责同志参加座谈。

(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统