您当前的位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻
辽宁国地税:国际税收政策巡讲沈阳站开讲
发布日期:2017-05-02 浏览次数:次 字体:【

“税务机关真是太给力了,感谢刘博士的精彩讲解,让我们对年度关联申报的22张表格终于有了全面了解,解决了申报难和不会申报的问题,可以为我们的汇算清缴工作节约大把时间。”近日,在东北大学国际交流中心,华晨宝马的财务总监王先生在辽宁省国际税收政策公益巡讲沈阳站活动中激动地对记者说。

由辽宁省国税局、辽宁省地税局主办,沈阳市国税局、沈阳市地税局和沈阳市外经贸局联合承办,以“优化税收服务,助力‘一带一路’”为主题,以税收服务一带一路和关联申报、同期资料管理相关政策为主要内容,以现场授课和利用微信公众号及网上纳税人学堂在全省13市同步在线直播为主要方式的宣讲活动,将辽宁省国税局和辽宁省地税局开展的面向纳税人和基层税务干部,历时60多天的国际税收公益巡讲活动全面推向高潮。

当天,吸引了来自沈阳各地的汽车及零部件生产,装备制造,电子信息、民用航空、钢铁以及有色金属深加工等各大支柱产业的“走出去”纳税人代表120余人来到现场参加培训和互动,另外还有全省各市近3600名纳税人在线聆听了培训,共获得线上线下纳税人点赞近4000人次,赢得社会各界的广泛关注和一致好评。

《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》(2016年第42号公告,以下简称42号公告)中关联关系判定、应进行年度关联申报和准备同期资料本地文档、主体文档以及提供国别报告等内容都发生了变化,巡讲主要围绕42号公告的制度落实以及关联申报和同期资料管理的有关要求向企业进行了全面宣讲。

此次全省国际税收政策宣讲事前发放了《国际税收公益培训问题收集表格》和《服务一带一路需求调查问卷》,提前收集了近300户纳税人提出的6大类共计50余条问题,使授课教师能够有的放矢的进行答疑解惑和税企业互动。其中在沈阳和盘锦现场,分别收到了华晨宝马、中光电子、泰利达软件有限公司等多家企业财务人员就42号公告提出的具体问题,包括关联申报表填报要求,关联交易前五位应以何类标准排序以及如何界定资金池内部相关业务等问题,都获得了授课教师满意的答复,也引起了其他纳税人共鸣。其间,还通过纳税服务平台和12366热线及微信公众号等多个渠道,回复了全省各界纳税人近300条问题。一个问题,多家受益,既提升了效率,又能够让企业间通过交流积累各自经验,共同解决问题。

在每一站的巡讲结束后,省国税局、省地税局国际税收管理人员都组织召开面向纳税人和基层税务干部的税企座谈会,听取来自纳税人和基层税务干部的意见,还就如何进一步落实总局国际税收工作会议精神,开展好辽宁国际税收工作广泛征求各方建议,税企零距离沟通和交流,拉近了税企关系。

此次巡讲,由于政策内容针对性强,满足了纳税人以往对国际税收业务以及对关联申报和同期资料等方面的政策需求,获得了全省纳税人的广泛关注。据统计,全省各地许多暂无关联交易,无需进行关联申报的纳税人也踊跃参加了培训。

辽宁省国税局国际税务管理处处长王海表示,下一步,将以此次巡讲作为深化国际税收服务,助力“一带一路”发展战略,帮助辽宁“走出去”企业发展的有利契机,真正让企业有获得感,享受改革发展的红利。

(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统