您当前的位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻
沈阳国税第三稽查局多措并举助力优化营商环境
发布日期:2017-06-13 浏览次数:次 字体:【

  沈阳国税第三稽查局积极践行服务稽查模式,牢固树立始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从的理念,着力打造便利快捷、服务一流的税务营商环境。

  加强领导,细化责任。成立营商环境工作小组,一把手亲自抓,负总责;分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。召开全局优化营商环境工作动员大会,分解细化任务、明确责任,确保工作落到实处。制定优化营商环境专项整治行动方案,明确职责分工、工作时间和监督问责等内容。

  开展走访,税企互动。与地税联合到某纯净水生产企业走访,开展广泛座谈,深入了解企业经营情况,细致讲解税收优惠政策,国地税局长亲自对企业财务人员存在的疑问做现场解答;建立常态化交流走访机制,为企业克难解忧的同时,征集企业关于改进工作的意见建议。通过走访,建立税企涉税诉求快速响应机制,采取直接处理等方式,从速从优满足企业涉税诉求,实现税企间的常态化良性互动。

  强化教育,规范执法。突出开展法纪法规、职业道德、廉洁自律教育,强化“人人都是营商环境”的思想意识;加强对稽查业务的培训,邀请专业院校老师开展业务讲座,以稽查能力的提升促进稽查职能作用的发挥,强化对涉税违法行为的查处力度,保障辖区内良好经济秩序,促进辖区经济发展。全面推行“双随机、一公开”,推进税务稽查随机抽查;严格依规进户执法,尽可能合并进户执法项目,按照“无风险不检查”的原则,对可进可不进的,一律不进;必须进户的,由上级统一审批;能一次解决问题的,绝不二次进户,最大限度减少对企业正常生产经营秩序的影响。

  广泛宣传,接受监督。设立营商环境宣传板,通过组织签订营商环境责任状,畅通民心网、信访举报、局长信箱等监督渠道,主动听取意见,及时发现问题,做到有问必答、有信必复、有案必查,同时把营商环境建设工作纳入绩效管理内容,及时跟踪问效,确保各项措施落到实处。开展进社区进校园宣传活动,到大学举办税法知识讲座,税务干部就个人所得税、大学生创业过程中涉及的税收优惠政策等内容给予耐心细致的讲授,开展现场咨询,对大学生提出的创业各项涉税疑问作了明确清晰的解释;采取展板展示、发放宣传资料等形式,使社区居民了解税收政策、国税发展动态,展现税务机关的良好精神风貌。指定业务能力强的税务干部作为社区宣讲员,现场为居民讲解营改增政策、房屋买卖税收优惠。

 

(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统