您当前的位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻
全国税务系统深入开展税收执法大督察 规范税收执法 服务企业发展​
发布日期:2017-06-07 浏览次数:次 字体:【

在山东省沂水县国税局办税服务厅,常伟装饰材料经营部老板李常伟正在办理退税手续,“多亏了大督察,前几天国税局上门辅导,说有一笔业务可以适用免税政策,一下子帮我省了近1000块钱!”他满心喜悦地说。

纳税人所说的“大督察”是今年国家税务总局部署的一项重要工作任务。国家税务总局总审计师刘丽坚告诉记者:“税收执法大督察是税务系统近年来参与单位最多、规模最大的一次监督检查,是对重要税收政策落实情况开展的一次全面、真实、准确的检验。”在本次大督察行动中,各级税务部门创新形式,扎实推进,在规范税收执法的同时,促进各项政策措施有效落实,赢得了纳税人广泛点赞。


聚合力——“横联纵贯”提质效


  “本次大督察业务量大、涉及面广,能否举全系统之力协同作战直接影响到督察成效。”国家税务总局督察内审司司长郭晓林介绍,此次税收执法大督察由税务总局十余个司局协同推进,各省税务局成立专项工作领导小组,各市、县税务局均成立工作专班,相关职能部门共同参与推进,搭建起“横联纵贯”的工作架构,确保大督察“落地有声”。
  横向联动,协同配合。围绕大督察工作要求,全系统上下联动,共同构建“一体两翼”工作格局。“一体”就是按照税务总局统一部署,各省局由主要领导亲自挂帅、分管领导全面靠上、督察内审部门和有关处室各司其职抓落实;“两翼”是指督察内审部门和相关业务部门协同配合,共同摸排问题线索,统一由督察内审部门梳理汇总并牵头做好归口分析、任务分解和督办整改工作,构建资源整合、力量互助和信息共享的工作机制,推动工作整体推进。
  据了解,税务总局将大督察工作内容分解为6大项40类具体任务,各省局结合实际增加25项自选动作,并进一步细化督察指标,逐项压实到岗到人,为大督察开展谋好篇、布好局。
  纵向贯通,统筹推进。针对督察项目多、任务重、基层力量有限等难点,大督察采取各级税务机关全面自查、省局重点抽查、总局重点督察的“三位一体”工作模式,层层排查,统筹推进。具体工作中,以总局为轴,明确工作要求,做好引领统筹和规划指导;以省局为线,承接督察任务,制定方案指引,集中打包点对点推送至基层,通过抽查助推落实;以市县两级为面,对照上级推送疑点数据和问题任务,全面自查,靶向整改。
  部门联动,层级贯通,有效凝聚起多方督察力量,在全国税务系统织起一张执法大督察的工作网络,确保了督察效果。


出实招——“精准督察”正规范


  “从实际效果来看,今年大督察确实是触动各级税务机关最深的一次。”安徽省国税局党组成员、纪检组长周玉海颇有感触。
  督察成效的提升并非偶然。以信息督察的方式,聚焦重点,精准发力,是本次大督察行动取得明显成效的关键所在。
  内容精准化。直接指向企业的涉税难点、痛点,从规范税务部门执法、增加纳税人获得感两个角度出发,全面督察2016年以来在政策落实、征收管理、税收执法、纳税服务方面的贯彻情况和存在问题。
  团队专业化。参与部门涉及督察内审、法规、稽查等10个相关部门,从督察内容、方式、标准方面逐项明确,对口认领,实现了力量有效整合和资源优化配置。
  方式多样化。采用调阅资料、查询数据、核实疑点、抽样调查、走访纳税人、问卷调查、明察暗访等多种方式,重点关注涉税舆情、执法投诉中涉及以及税收征管系统筛查的问题,及时发现疑点并做好督察工作。
  截至目前,全国税务系统大督察共组织走访1.72万户纳税人,发放3.97万份调查问卷,征集归并纳税人意见建议1000多项,通过全面督察整改,有效促进了税收执法规范化。


重合作——“联合推进”显成效


  “以往国地税局没有畅通信息共享渠道,都是关起门来搞税收执法督察,制约了成果共享,无法实现效用最大化。”山东省国税局督察内审处处长许本虎的一席话,道出了以往国地税督察工作缺乏联动的问题。
  在本次大督察行动中,各地税务部门积极探索,通过组织共建、信息共享、联合办公、成果互换等方式加强国地税合作。山东省国税局以德州市国税局为试点单位,通过成立国地税联合督察小组、选取双方存在业务交叉的疑点问题、共享征管信息、相互通报督察工作开展情况等方式,深入开展联合督察,就个体户定额信息、非正常户、注销登记等疑点进行联合督察,发现问题230余条,梳理相关制度20余项。青海省国税局、地税局围绕税收优惠政策、营改增试点政策落实等内容,开展大督察联合查办,充分发挥了1+1>2的国地税合作效应。
  在此基础上,各地税务部门主动加强与财政、发改委、国土、工商、银行等第三方部门的协作配合。大连地税局通过与保险公司进行数据比对,发现部分保险公司业务人员流动性大、业务素质参差不齐,在判定车船税减免税标准时存在应减免未减免的问题。为确保及时将税款退还到纳税人手中,大连地税局与保险公司合作,由保险公司统一办理手续并退还税款,并抓紧细化落地。
  大连地税局党组书记、局长王安栋表示,如何继续扩展与第三方合作范围,建立合作长效机制,为企业松绑,帮群众解绊,是今后工作探索尝试的方向。


抓落实——“真督真改”促发展


  督察难,难在部分基层单位存在“捂着盖着怕揭短”的心理,自查不深不透。针对这一痛点,本次大督察行动注重在“真”上下功夫,坚持边查边改,完善长效机制。
  山西省国税局党组成员、纪检组长张鹏飞介绍:“在开展大督察过程中,我们采取随机分配督察人员、随机抽取被查单位的方式,深入基层单位、纳税人之中,确保真督实改。同时,坚持查纠建结合,及时纠正税收执法中的不当行为,完善相关管理制度和业务流程,让税收优惠政策真正助力企业发展。”
  多地税务部门也纷纷行动。辽宁地税局成立大督察工作督导检查组,抽调精干力量对大督察工作进展情况进行监督检查;安徽国税局严格绩效考评,对大督察工作开展不力、重大事项隐瞒不报、重点抽查配合不畅的单位,公开通报、严肃追责。
  据统计,当前共49个省税务局将大督察纳入绩效考评,对448个单位开展明察暗访,对1146个基层单位大督察自查情况开展督导检查。
  纳税人的感受是检验税收执法大督察实效的“试金石”。“之前,我们对资源综合利用税收政策的理解不到位,一直未能享受到优惠。借这次大督察,国税部门深入调研,帮忙完善相关资料,让我们实实在在享受了140多万元的政策红利,一下子提振了我们对未来发展的信心。”烟台东方蛋白科技有限公司财务负责人高波说。
  巨野晨隆晟世科技有限公司因政策理解错误,2016年在研发费加计扣除方面未能享受税收优惠。当地税务机关通过大督察问卷调查了解到这一情况,第一时间上门辅导企业梳理各项费用归集,让企业及时领取到30万元的减税“大礼包”。总经理薛乃峰说,“国税局及时帮我们解决了问题,要真心为大督察点赞!”
  据悉,目前执法大督察已进入省局重点抽查阶段,6月税务总局将选取10个省税务机关开展跟踪督导和检查工作,确保大督察取得实效。


(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统