您当前的位置:首页
> 办税服务 > 办税指南 > 发票办理规范 > 发票代开管理
增值税普通发票代开申请
发布日期:2017-08-03 浏览次数:次 字体:【

一、业务描述 (申请条件)

1.代开发票,是指由税务机关根据收款方(或提供劳务服务方)的申请,依照法规、规章以及其他规范性文件的规定,代为向付款方(或接受劳务服务方)开具发票的行为。

2. 申请代开发票的范围与对象

申请代开发票的单位和个人应当凭有关证明材料,向主管税务机关申请代开普通发票。

1)凡已办理税务登记的单位和个人,应当按规定向主管税务机关申请领用并开具与其经营业务范围相应的通用机打发票,但在销售货物、提供应税劳务服务、转让无形资产以及税法规定的其他商事活动(餐饮、娱乐业除外)中有下列情形之一的,可以向主管税务机关申请代开发票:

①纳税人虽已领用发票,但临时取得超出领用发票使用范围或者超过领用发票开具限额以外的业务收入,需要开具发票的。

②被税务机关依法收缴发票或者停止发售发票的纳税人,取得经营收入需要开具发票的。

③外省(自治区、直辖市)纳税人来本辖区临时从事经营活动的,原则上应当按照《税务登记管理办法》的规定,持《外出经营活动税收管理证明》,向经营地税务机关办理报验登记,领取发票自行开具。确因业务量小、开票频度低的,可以申请经营地税务机关代开。

2)正在申请办理税务登记的单位和个人,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的,主管税务机关可以为其代开发票。

3)应办理税务登记而未办理的单位和个人,主管税务机关应当依法予以处理,并在补办税务登记手续后,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的,为其代开发票。

4)依法不需要办理税务登记的单位和个人,临时取得收入,需要开具发票的,主管税务机关可以为其代开发票。

二、政策依据

1.《中华人民共和国发票管理办法》(中华人民共和国国务院令〔2010〕第587号)第十六条

2.《个体工商户税收定期定额征收管理办法》(国家税务总局令〔2006〕第16号)第十三条

3.《国家税务总局关于增值税若干征收问题的通知》(国税发〔1994〕122号)第六条第一款第二项

4.《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函〔2004〕1024号)全文

5.《国家税务总局关于国家税务局为小规模纳税人代开发票及税款征收有关问题的通知》(国税发〔2005〕18号)全文

6.《国家税务总局关于国家税务局代地方税务局征收城市维护建设税和教育费附加票据使用问题的通知》(国税函〔2006〕815号)全文

7.《国家税务总局关于取消发票工本费有关问题的通知》(国税函〔2012〕608号)第一条

8.《国家税务总局关于印发〈全国税务机关纳税服务规范〉的通知》(税总发〔2014〕154号)全文

9.《国家税务总局办公厅关于印发〈全国税务机关纳税服务规范〉2.1版更新事项的通知》(税总办发〔2015〕40号)全文

10.《国家税务总局关于印发〈全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案〉的通知》(国税发〔2009〕142号)第三条第(一)款

11.《国家税务总局关于全国统一式样发票衔接问题的通知》(国税函〔2009〕648号)第二条第(一)项

12.《国家税务总局关于在全国开展营业税改征增值税试点有关征收管理问题的公告》(国家税务总局公告〔2013〕39号)第一条第(四)项

13.《国家税务总局关于纳税人申请代开增值税发票办理流程的公告》(国家税务总局公告(2016年第59号)

14.《辽宁省国家税务局关于纳税人申请代开增值税发票办理流程的公告》(辽宁省国家税务局公告(2016年第14号)

三、纳税人应提供的表证单书、份数

序号

纳税人应提供的表证单书

必报

条件报送

归档

查验

代保管

核销

1

《代开增值税普通发票缴纳税款申报单》





《代开增值税普通发票缴纳税款申报单》一式2份,一份办税服务厅留存,一份纳税人留存。

四、纳税人应提供资料

序号

纳税人应提供资料

必报

条件报送

归档

查验

代保管

核销

1

税务登记证副本





2

身份证件





3

身份证明复印件





4

组织机构代码证





5

经办人身份证明





6

经办人身份证明复印件





上述资料的报送条件为:

资料1报送条件为已办理税务登记的纳税人。

资料2和资料3报送条件为自然人。

资料4报送条件为依法不需要办理税务登记的单位。

资料5和资料6报送条件为单位。

(一)纳税人办理业务的时限要求

(二)税务机关办理业务的时限要求

  总局规定时限:即时办结。

  辽宁承诺时限:即时办结。

六、办理程序

 

七、【受理部门】

            主管税务机关办税服务厅(场所)

       地址:所在地主管税务机关办税服务厅(场所),具体地址可在辽宁省国家税务局官方网站查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

       联系电话:可在辽宁省国家税务局官方网站查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

    办理时间:办公时间 

 

(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统