您当前的位置:首页
> 办税服务 > 办税指南 > 优惠办理规范 > 车辆购置税优惠备案
新能源车辆
发布日期:2017-08-04 浏览次数:次 字体:【

一、业务描述(申请条件)

201491日至20171231日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

201811日至20201231日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。20171231日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

201811起列入《目录》的新能源汽车须同时符合以下条件:

(一)获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;

(二)符合新能源汽车产品技术要求(附件1);

(三)通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准(附件2);

    (四)新能源汽车生产企业或进口新能源汽车经销商(以下简称企业)在产品质量保证、产品一致性、售后服务、安全监测、动力电池回收利用等方面符合相关要求。

    税务机关依据工业和信息化部审核后的免税标识和机动车统一销售发票(或有效凭证)办理免税手续。

二、政策依据(设定依据)

1.《中华人民共和国财政部国家税务总局中华人民共和国工业和信息化部关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(中华人民共和国财政部国家税务总局中华人民共和国工业和信息化部公告〔2014〕第53号)全文

2.《财政部 税务总局 工业和信息化部 科技部关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(财政部公告2017年第172号)

3. 《国家税务总局关于取消一批涉税事项和报送资料的通知》(税总函〔2017403号)

三、纳税人应提供表证单书、份数(办理材料纸质版)

纳税人应提供表证单书

条件报送

代保管

1

《车辆购置税免(减)税申报表》





《车辆购置税免(减)税申报表》一式2份,一份办税服务厅留存,一份纳税人留存。

四、纳税人应提供资料(办理材料纸质版

纳税人应提供资料

条件报送

代保管

备注

1

车辆合格证明原件






2

车辆合格证明复印件






3

车辆价格证明






4

纳税人身份证明原件






5

纳税人身份证明复印件





已实行实名制的可取消报送

五、办理时限

(一)纳税人办理业务的时限要求

(二)税务机关办理业务的时限要求

总局规定时限:即时办结。

辽宁承诺时限:即时办结。

六、办理程序


七、【受理部门】(办理地点、办理时间、联系电话、收费标准)

  所在地主管税务机关办税服务厅(场所),可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

办理时间:办公时间 

收费标准:无收费

备注: 

1.报送资料中如未单独注明所需资料份数,均只需报送1份; 

2.纳税人在办理涉税业务时如未特别要求,均需提供纸质版资料; 

3.纳税人办理以上涉税业务,国税机关不收取任何费用。





(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统