您当前的位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻
出口退税助力辽宁外贸回稳向好
发布日期:2017-08-09 浏览次数:次 字体:【

2017年上半年,全省国税系统积极贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》及省政府制定的一系列促外贸稳增长政策措施,抢抓机遇,主动作为,多措并举,服务大局,为营造优良营商环境、助推辽宁外贸回稳向好提供了有力的税收政策支撑。上半年,全省办理出口退(免)税132.17亿元,同比增长12.6%,高于同期全省外贸出口0.6个百分点,实现了退税与出口同步“飘红”。

差异化管理,助推退税驶入“高速路”

按照国家深化国税、地税征管体制改革要求,辽宁省国税系统对出口退(免)税实施了分类管理,将出口企业纳税人分为四类,并根据纳税信用等变化情况进行动态调整,实施差异化管理和服务,将服务资源更多地向诚信、守法的进出口企业倾斜。现在,标注为“一类”的出口企业在5个工作日内就能办完退税手续,在全省进出口行业中形成了“越诚信、退税越快、发展越稳”的良好氛围。实施分类管理后,全省国税机关办税速度整体大幅提升,月平均缩短10个工作日,提速近50%,出口企业基本可实现当月申报、当月退税。同时,全省国税机关认真落实“完善出口退税分类管理办法,逐步提高‘一类’出口企业比例”的相关要求,进一步扩大“一类”出口企业范围。目前,全省共有“一类”出口企业299户,占申报出口退(免)税企业的3.6%,高于全国平均水平1.5个百分点,超额完成省政府制定的2%任务目标。

无纸化申报税,企共享提效减负

为积极营造良好的营商环境,推进“互联网+便捷退税”,服务出口企业和辽宁对外贸易发展,全省推进了出口退(免)税申报无纸化试点。出口企业“足不出户”,每月只需在网上提交出口退(免)税有关电子数据即可完成当月退(免)税申报,实现了退(免)税申报、相关证明开具、审核审批网上办理,省去了原来打印表格、签字盖章、报送纸质材料、到税务机关办理等环节,大大节省了企业的人力、物力成本。更重要的是出口退税周期大大缩短,有效缓解企业资金压力。同时,国税机关申报受理、审核、办理、反馈等工作也与企业无纸化实现对接,无需进行纸质资料审核,节省了企业的办税时间。目前,全省无纸化申报试点企业已占申报出口退(免)税企业的96.8%,申报出口退(免)税额占98%。

综合服务平台,实现办税“全天候”

为积极推进辽宁自由贸易试验区“单一窗口”建设,满足辽宁国际贸易“一个平台、一次提交、结果反馈、数据共享”需求,辽宁省国税局着力打造“辽宁省出口退税综合服务平台”,为出口企业提供7×24小时“全天候”、不间断的自助服务,实现退税智能化。该平台包含9大功能、35个模块,覆盖了出口退税各个环节,出口企业可随时随地通过网络平台申报退(免)税、查询退税进度、查询外部数据、开具退税文书等,特别是该平台为出口企业提供了退税申报到期提醒、关联业务企业涉税信息查询等智能服务,有助于企业降低风险,提升效益。该平台已于今年7月3日在沈阳市上线试运行,下半年推广至全省各地,并将与辽宁自贸区“单一窗口”对接,实现辽宁国际贸易更加便利化办理。

释放政策红利,培育外贸竞争新优势

上半年,全省国税系统主动作为,多措并举,积极落实国家系列外贸稳增长措施,再造我省外贸竞争新优势。葫芦岛泳装跨境电子商务日趋做大做强,今年上半年,7户泳装跨境电子商务企业实现出口442万美元,办理出口退(免)税248万元。“营改增”政策持续发酵,21户提供跨境零税率和跨境免税服务的“营改增”企业,今年上半年共办理出口退(免)税5167万元。境外旅客购物离境退税政策释放红利,目前,沈阳、盘锦两地已备案退税商店30家;沈阳桃仙机场已为21人办理离境退税。此外,国家鼓励的外贸综合服务企业也在我省悄然兴起,不久的将来,将成为我省又一个新的外贸增长点。 


(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统