您当前的位置:首页
> 税收宣传 > 税务要闻
辽宁国税发挥执法督察职能作用开展“放管服”督察调研 重点突出见成效
发布日期:2017-09-12 浏览次数:次 字体:【

根据国家税务总局相关工作要求,今年4月至8月,辽宁省国税局组织开展了关于“简政放权、放管结合、优化服务”改革措施落实情况的专题督察调研工作。

此次调研呈现以下特点:一是范围广泛。调研之前,省局督察内审处认真分析了总局关于此次调研的要求,初步确定了调研方案,将调研内容明确为税务登记管理、代开发票管理、增值税税收优惠政策管理、企业所得税税收优惠政策管理等4个方面,重点关注上述内容在税务行政审批制度改革方面的落实情况,注重发现“放管服”改革后在税收执法中存在的一些风险点。二是人员精干。督察调研伊始,省局就确定了长期从事督察实际工作、具有较强督察能力的人员作为调研组成员。在督察调研期间,除指派3名调研人员专门作为调研报告的具体撰写人之外,采取机动方式不断吸纳新生力量进入督察调研组,既解决了部分调研人员工作任务重、频繁出差的实际困难,也拓展了工作思路,形成了更加准确、深入的调研结论。三是方法科学。按照既定的调研计划,每次调研活动力争与各类督察工作相结合,努力实现督察资源的最优化配置。截止目前,调研组共开展实际调研5次,分别安排在税收执法大督察、税收执法专项督察、税收执法日常督察和经济责任审计期间进行,实现了调研成果明显和节省督察资源的双重效果。在督察中开展调研,一方面可以结合督察成果丰富对调研内容的正确认识,形成科学的调查结论;另一方面可以整合督察资源,选择骨干力量同时作为督察人员和调研人员,发挥事半功倍的效果,同时也减轻了被督察单位的压力。四是形式多样。相比传统执法督察模式,督察调研是执法督察工作的一次重要突破,是督察形式的一次重大创新。为更好完成督察调研,省局采取了多种方式开展调研,其中包括召开座谈会5次、研讨会7次、问卷调查4次。座谈会主要通过与基层单位的税收执法人员进行业务交流,了解调研内容的现状、存在问题和改良建议;研讨主要是调研组内部对调研课题进行分析讨论,重点研究调研报告的框架和布局,形成调研结论,确保调研报告合乎法律、情理、逻辑。问卷调查主要是向基层税收执法人员和纳税人进行问卷,调研期间累计形成问卷结论300份,其中向执法人员问卷200份、向纳税人问卷100份,重点对一些敏感的税收执法问题形成了科学的实证结论,为调研报告提供了科学的基础分析数据。

通过此次全省范围“简政放权、放管结合、优化服务”改革措施落实情况的专题督察调研,取得了显著成效。近期已形成了15000字的调研报告,具体包括辽宁国税落实“放管服”改革实施的总体情况、“放管服”改革措施落实中产生的执法问题、原因分析及改良建议等,具体涉及税务登记、代开发票和优惠政策落实等10余项税收执法风险点,形成了初步的调研结论,即落实“放管服”改革必须更加注重后续管理中的税收执法风险防范,提出7项改进建议,如征纳双方均应树立正确理念、推动“放管服”形成合力、加速推进实名办税制度、强化纳税信用制度建设、强化纳税信用制度建设等。下一步,将协调相关单位和部门推动各项整改措施落实到位。


(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统