当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
以案为鉴 警钟长鸣
坚定不移推动税务系统全面从严治党向纵深发展
发布日期:2018-11-02 10:30 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

11月1日,按照中央和国家机关工委统一部署要求,国家税务总局召开全国税务系统警示教育大会。会议传达了习近平总书记重要批示精神及中央和国家机关警示教育大会精神,通报了党的十八大以来税务系统查处的违纪违法典型案例。国家税务总局党委书记、局长王军出席会议并讲话。
  王军指出,以习近平同志为核心的党中央,以永远在路上的执着不断把全面从严治党引向深入,释放出全面从严治党持续从严、越来越严的强烈信号。近年来,全国税务系统坚决贯彻落实党中央、国务院部署,按照中央纪委国家监委要求,坚定不移推进全面从严治党,取得良好成效。但也要清醒看到,税务系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。通报的案例发生在大家身边,教训深刻,令人痛心,是值得整个税务系统和广大税务干部深思的“警示录”。
  王军强调,各级税务机关要坚持问题导向,聚焦短板弱项,做到举一反三,不断提高税务系统全面从严治党工作实效。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”并体现到不折不扣落实党中央、国务院决策部署上,体现到日常工作生活和言行举止上。要坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢拒腐防变思想防线。要加强作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,全面开展大走访、大座谈活动,广泛听取纳税人意见和诉求,进一步改进纳税服务。要大力支持民营企业、中小微企业发展,不折不扣落实好已有的各项减税降负措施。对生产经营困难的民营企业和中小微企业,要结合纳税信用情况,依法进一步研究采取针对性、操作性强的税收帮扶措施,帮助其疏困解难,实现更好发展。要健全制度机制,进一步推进内控机制建设,用好内控监督管理平台,加大执法督察力度,加强对关键少数、核心部位、关键岗位的监督管理。各级纪检机构要聚焦监督执纪问责主业,持续加大执纪审查力度,坚决查处违纪违规行为。
  王军要求,各级税务机关党组织和党员领导干部要坚持严管善待,把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,以严的态度、严的要求、严的举措推动全面从严治党责任落到实处、取得实效。要明责履责,把全面从严治党与业务工作同部署、同检查、同考核,始终扛牢抓实。各级税务机关党委书记要履行好“第一责任人”职责,班子其他成员要严格履行“一岗双责”,机关各部门负责人要当好家、管好人,从具体问题管起,从小事小节严起,防止党员干部在错误的道路上越滑越远。要督责尽责,把全面从严治党的要求一竿子贯到底,层层向基层延伸有效传导到“神经末梢”。要追责问责,对履行主体责任和监督责任不力、该问责而不问责的,要严肃问责,并曝光典型案例。
  国家税务总局党委委员、副局长于春生主持会议并通报了党的十八大以来税务系统查处的违纪违法典型案例。于春生要求,要组织开展形式多样的警示教育活动,筑牢广大税务干部拒腐防变的思想堤坝。要认真排查和防控廉政风险隐患,织密制度的笼子。要针对近年来查结的违法违纪案件,剖析问题原因,推动整改建制,着力实现“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的综合效果,确保税务系统风清气正,努力展现新税务的新形象。
  中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员张敏就税务系统进一步加强纪律建设提出要求,强调要加强纪律教育,认真学习党章党规党纪,强化警示教育,推动“以案促改”。要强化纪律执行,深化运用监督执纪“四种形态”,增强执行纪律的刚性,强化监督检查。要推动责任落实,增强责任意识,落实落细责任,加大问责力度,把税务系统全面从严治党不断引向深入。
  警示教育大会以视频会议形式召开。国家税务总局领导,税务总局机关各司局,国家税务总局各省、市、县税务局,国家税务总局驻各地特派办领导班子成员和干部职工,以及中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组有关同志参加会议。

打印 关闭