当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
辽宁:两年来共查实虚开发票税额45亿元
发布日期:2018-11-08 15:28 信息来源:人民网 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

11月6日,国家税务总局辽宁省税务局召开新闻发布会,介绍我省对税收违法“黑名单”当事人实施联合惩戒的工作规程,以及建立有利于税收失信主体自我纠错的纳税信用修复机制的情况,同时通报了我省打击虚开增值税发票和骗取出口退税工作进展。

2014年,我省在全国范围内率先制定了对税收违法“黑名单”当事人实施联合惩戒的工作规程,建立“黑名单”外部联动机制。通过对外公布全省税收违法“黑名单”信息,在行政管理或公共服务事项中采取包括阻止出境、依法禁止参加政府采购活动、金融机构融资授信参考、禁止部分高消费行为等28项措施,对当事人实施惩戒或限制。据统计,截至今年9月,我省各级税务机关共对“黑名单”当事人实施惩戒1080户次,对直接责任人注册登记的其他企业信用降为D级60户次,严格控制发票领用103户次。

与此同时,我省还建立了有利于“黑名单”当事人自我纠错的纳税信用修复机制。对被税务机关定性为偷税或逃避追缴欠税的税收违法“黑名单”当事人,凡能按照《税务处理决定书》《税务行政处罚决定书》缴清税款、滞纳金和罚款的,经实施检查的税务机关决定,只将案件信息录入重大税收违法案件公布信息系统,不向社会公布该案件信息。

发布会还介绍了我省税务、公安、海关、人民银行四部门密切协作,联合开展打击虚开骗税违法犯罪活动工作情况。两年来,全省四部门共检查企业1819户,查实虚开发票42万份,金额2268亿元,税额45亿元,挽回税款损失21亿元,抓捕犯罪嫌疑人318人。

据介绍,从2018年8月至2020年8月,我省四部门将联合开展打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动。同时,辽宁省税务局将按照“堵源头、遏增量”的思路,研究制定我省发票管理工作方案,从源头上改进发票管理机制,规范我省税收秩序。


打印 关闭