您当前的位置:首页
> 办税服务 > 办税指南 > 优惠办理规范 > 企业所得税优惠备案
企业招用退役士兵限额减免
发布日期:2018-03-12 浏览次数:次 字体:【

一、业务描述(申请条件)

对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,最高可上浮50%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并报财政部和税务总局备案。
  本条所称服务型企业是指从事《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔201636号附件)中“不动产租赁服务”、“商务辅助服务”(不含货物运输代理和代理报关服务)、“生活服务”(不含文化体育服务)范围内业务活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。
  纳税人按企业招用人数和签订的劳动合同时间核定企业减免税总额,在核定减免税总额内每月依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。纳税人实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加小于核定减免税总额的,以实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加为限;实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加大于核定减免税总额的,以核定减免税总额为限。

纳税年度终了,如果企业实际减免的增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加小于核定的减免税总额,企业在企业所得税汇算清缴时扣减企业所得税。当年扣减不完的,不再结转以后年度扣减。

自主就业退役士兵是指依照《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第608号)的规定退出现役并按自主就业方式安置的退役士兵。

上述优惠政策的执行期限为201711日至20191231日。税收优惠政策在20191231日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。

对《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636号)附件3第三条第(一)项政策,纳税人在20161231日未享受满3年的,可按现行政策继续享受至3年期满为止。

如果企业招用的自主就业退役士兵既适用通知规定的税收优惠政策,又适用其他扶持就业的专项税收优惠政策,企业可选择适用最优惠的政策,但不能重复享受。

二、政策依据(设定依据)

 1.《财政部国家税务总局民政部关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2014〕42号)全文

    2.《财政部国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税〔2010〕84号)

    3.《国家税务总局关于发布〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第76号)

    4.《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》财税〔2016〕36号附件三第一条

5.《国家税务总局关于推行办税无纸化免填单服务的通知》(税总发〔2016103号)全文

6.《财政部 税务总局 民政部关于继续实施扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔201746号)

三、纳税人应提供表证单书、份数(办理材料纸质版)

纳税人应提供表证单书

条件报送

代保管

备注

1

《企业所得税优惠事项备案表》





免填单

2

《自主就业退役士兵本年度在企业工作时间表》






《纳税人减免税备案登记表》一式2份,一份办税服务厅留存,一份纳税人留存。

四、纳税人应提供资料(办理材料纸质版

提示:以下资料为纳税人留存备查资料,年度汇算清缴前备案无需报送税务机关:

    1.新招用自主就业退役士兵的《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》。
    2.企业与新招用自主就业退役士兵签订的劳动合同(副本)。
    3.企业为实际雇佣自主就业退役士兵缴纳的社会保险费记
录。

五、办理时限

(一)纳税人办理业务的时限要求

(二)税务机关办理业务的时限要求

总局规定时限:即时办结。

辽宁承诺时限:即时办结。

六、办理程序


七、【受理部门】(办理地点、办理时间、联系电话、收费标准)

  所在地主管税务机关办税服务厅(场所),可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

办理时间:办公时间 

收费标准:无收费

备注: 

1.报送资料中如未单独注明所需资料份数,均只需报送1份; 

2.纳税人在办理涉税业务时如未特别要求,均需提供纸质版资料; 

3.纳税人办理以上涉税业务,国税机关不收取任何费用。




 

 



(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统