您当前的位置:首页
> 办税服务 > 办税指南 > 优惠办理规范 > 企业所得税优惠备案
企业以总分包或联合体方式在境外实施工程项目,其来源于境外所得已在境外缴纳的企业所得税抵免备案
发布日期:2018-03-14 浏览次数:次 字体:【

一、业务描述(申请条件)

企业以总分包或联合体方式在境外实施工程项目(包括但不限于工程建设、基础设施建设等项目,下同),其来源于境外所得已在境外缴纳的企业所得税税额,可按规定以总承包企业或联合体主导方企业开具的《境外承包工程项目完税凭证分割单(总分包方式)》或《境外承包工程项目完税凭证分割单(联合体方式)》作为境外所得完税证明或纳税凭证进行税收抵免。

二、政策依据(设定依据)

1.《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例

2.《财政部 国家税务总局关于企业境外所得税收抵免有关问题的通知》(财税〔2009〕125号)

3.《国家税务总局关于发布〈企业境外所得税收抵免操作指南〉的公告》(国家税务总局公告2010年第1号)

4.《国家税务总局关于企业境外承包工程税收抵免凭证有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第41号)

三、纳税人应提供表证单书、份数(办理材料纸质版)

纳税人应提供表证单书

条件报送

代保管

备注

1

《企业所得税优惠事项备案表》





免填单

2

《境外承包工程项目完税凭证分割单(总分包方式)》





总承包企业作为境外纳税主体提供

3

《境外承包工程项目完税凭证分割单(联合体方式)》





联合体作为境外纳税主体的主导方企业提供

4

《境外承包工程项目完税凭证分割单(总分包方式)》复印件





分包企业提供

5

《境外承包工程项目完税凭证分割单(联合体方式)》复印件





联合体各方企业提供

《企业所得税优惠事项备案表》一式2份,一份办税服务厅留存,一份纳税人留存。

提示:

   总承包企业作为境外纳税主体,应就其在境外缴纳的企业所得税税额,填制《境外承包工程项目完税凭证分割单(总分包方式)》后提交主管税务机关备案,并将以下资料留存备查:

  1.总承包企业与境外发包方签订的总承包合同;

2.总承包企业与分包企业签订的分包合同, 如建设项目再分包的,还需留存备查分包企业与再分包企业签订的再分包合同;

3.总承包企业境外所得相关完税证明或纳税凭证;

4.境外所得缴纳的企业所得税税额按收入、工作量等因素确定的合理比例分配的计算过程及相关说明。

 

联合体作为境外纳税主体,应就其在境外缴纳的企业所得税税额,由主导方企业填制《境外承包工程项目完税凭证分割单(联合体方式)》后提交主管税务机关备案,并将以下资料留存备查:

  1.联合体与境外发包方签订的工程承包合同;

  2.各方企业组建联合体合同或协议;

  3.联合体境外所得相关完税证明或纳税凭证;

4.境外所得缴纳的企业所得税税额按收入、工作量等因素确定的合理比例分配的计算过程及相关说明。

分包企业或联合体各方企业申报抵免时,将《境外承包工程项目完税凭证分割单(总分包方式)》或《境外承包工程项目完税凭证分割单(联合体方式)》复印件提交主管税务机关备案。

总承包企业或联合体主导方企业应按项目分别建立分割单台账,准确记录境外所得缴纳税额分配情况。

四、纳税人应提供资料(办理材料纸质版

五、办理时限

(一)纳税人办理业务的时限要求

(二)税务机关办理业务的时限要求

总局规定时限:即时办结。

辽宁承诺时限:即时办结。

六、办理程序


七、【受理部门】(办理地点、办理时间、联系电话、收费标准)

  所在地主管税务机关办税服务厅(场所),可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

办理时间:办公时间 

收费标准:无收费

备注: 

1.报送资料中如未单独注明所需资料份数,均只需报送1份; 

2.纳税人在办理涉税业务时如未特别要求,均需提供纸质版资料; 

3.纳税人办理以上涉税业务,国税机关不收取任何费用。

 

 




(编辑:)
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统