当前位置:
首页
> 抚顺市 > 税务要闻
“一网通办”让纳税人不再“两头忙活”
发布日期:2018-07-31 09:04 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

葫芦岛市钢管工业有限公司是业内知名企业,由于涉税事项多,以往在网上办理纳税业务时,要在国税地税两个界面提交不同模板的表格、文字资料,切换操作,复杂繁琐。

“如今,这样的‘两头忙’烦恼再也不会出现了。”7月25日,公司总经理冯振伟只用5分多钟,就在“网上税务局”成功办理一笔纳税业务,他告诉记者:“网上办税速度加快后,企业节省了大量人力及资金流转成本,十分受益。”

自6月15日国家税务总局辽宁省税务局挂牌以来,辽宁省网上税务局整合原省国税和省地税的网上涉税事项,实现了涉税业务“一网通办”。数据显示,截至7月20日,辽宁省网上税务局实点开户数超过130万户,纳税人通过互联网办理涉税业务逾770万笔,推广应用较好的地区网上申报率达到99.5%,共有2.1亿户次社会公众通过普通发票查询系统验证发票信息,全省网上办税指标总体呈稳步上升趋势。

实现涉税业务“一网通办”,是此次国税地税征管体制改革“六个统一”改革工程中的一部分。为了推进改革的顺利进行,辽宁省税务局进行了大量探索,短信验证登录网络申报缴税就是其中之一。自辽宁省网上税务局开通以来,已有超过37万纳税人通过这一方式缴税。省市新税务机构挂牌成立后的第一个纳税申报期,抚顺恒安纸业有限公司的张红霞,通过短信验证登录网上税务局,3秒钟登录,5分钟就办完了全部涉税业务。

为了让各类纳税人充分体验到“一网通办”的“加速度”,辽宁省网上税务局还开通“新办企业快速通道”功能,深受新办企业欢迎。“新办企业快速通道”将新办企业纳税人10个涉税事项整合为1个“套餐”,业务简化率达到了51.1%,办理时间缩短到1天以内。截至7月20日,已有3000多户新办企业享受到辽宁省网上税务局的“快速通道”服务。与此同时,网络实名、网上开具完税证明、财务报表导入、银行端查询缴税、更正申报表、网签三方协议、涉税专业服务基本信息和业务信息采集等系列新功能也陆续上线,“全程网上办”清单更加丰富,目前我省网办涉税业务覆盖率已经达到全部涉税事项的90%以上。

如今,辽宁省网上税务局已经成为纳税人办税重要的渠道之一。以网上办税为主,自助办税为辅,实体办税服务厅兜底的局面在辽宁税务已经形成,纳税人实实在在地享受到了改革带来的轻松和便利。


打印 关闭