当前位置:
首页
> 纳税服务 > 热点问题
电子税务局热点问题汇总(一)
发布日期:2019-01-05 20:26 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

1. 在电子税务局中财务报表备案、查找、填写等该怎么操作?

答:路径:我要办税—综合信息报告—制度信息报告—财务会计制度备案。

填写方式:在“会计制度备案信息”栏次下点击“增行”,选择需要的备案会计准则,选择有效期起止,填写资料信息,带*号的为必填项;填写“财务会计制度备案-会计报表情况”,选择“会计报表名称”(<注>最少要有两个基本表,常用有3个,分别是资产负债表、利润表、现金流量表)选择报送期间,按需求选择“年报、季报、月报”,选择报送期限,报送期间为月/季的报送期限为15日,报送期间为年的报送期限为5个月;选择“会计报表类型”,需要报送期间一致并且与企业所得税(查账征收)报表属期一致。填写完整后,点击左上角“保存”“下一步”后,点击“提交”。

2. 常用申报表位置在哪里?

答:需要申报的申报表:电子税务局首页—我的待办栏目下有需要申报的本期申报表。

快速查找报表方式:在电子税务首页搜索栏,搜索报表名称关键字,点击搜索。

普通路径:1)增值税:我要办税—税费申报及缴纳—增值税申报

                 2)企业所得说:我要办税—税费申报及缴纳—企业所得税申报

                 3)消费税:我要办税—税费申报及缴纳—消费税申报

                 4)房产税:我要办税—税费申报及缴纳—财产行为税申报—页面中间

                 5)印花税:我要办税—税费申报及缴纳—财产行为税申报—页面中间

                 6)车船税:我要办税—税费申报及缴纳—财产行为税申报—页面中间

                 7)车辆购置税:我要办税—税费申报及缴纳—财产行为税申报—页面中间

                 8)环保税:我要办税—税费申报及缴纳—财产行为税申报—页面中间

                 9)附加税:我要办税—税费申报及缴纳—附加税申报

               10)财务报表:我要办税—税费申报及缴纳—财务报表报送及转换

3. 登录系统时,常常有收不到短信验证码或验证码收到慢的情况。

答:系统会优化

4. 申报表申报之后如何查询打印?

答:我要查询—申报信息查询选择申报日期或申报属期或申报表类型,点击查询。选择想要看的申报表,点击上方的“查看”按钮,进行申报表查看,点击“打印”,将申报表打印。

5. 财务报表是月报还是季报?

答:财务报表的属期必须与企业所得税(查账征收)报表一致。

6.  电子税务局中怎么找往期申报信息?

答:在申报信息中可以查询往期申报表信息(<注>财务报表查询功能暂时没有开放)。

路径:我要查询—申报信息查询;<注>申报时期起止最长跨度为1年,不可跨年查询。

7.扣款提示“欠税信息属性与三方协议不符”怎么办?

答:根据税款的税种所属税务机关选择下方相应的三方协议信息。如:车船税、房产税等需要选择“原地税三方协议”;增值税选择“原国税三方协议”。

8.代开发票该如何操作?

答:以代开专票为例

1)   进入方式:进入方式:【我要办税】—【发票使用】—【发票代开】,点击“代开增值税专用发票”进入界面。



2)  系统自动带出销方信息,需纳税人手动先写购方信息(已开具的代开申请中的购方信息会自动保存在重用购方信息中,方便纳税人下次快速选择)。输入购方识别号后,回车,省内购方自动带出,省外购方名称等其他信息需手动填写。

3)  选择货物劳务类别,填写货物劳务信息(<注>含税销售额为开具发票的钱数)。

4) 点击“保存”“下一步”“提交”,待局端审批后,可进行缴纳税款和发票开具。

9. 海关缴款书在什么模块查询?

答:我要办税—税费申报及缴纳—申报辅助—海关稽核。

10. 小型微利企业该怎样选择?

答:可以选择。进入企业所得税申报表后,在下方有“小型微利企业”选项,如果纳税人符合条件的,可以点击“是”。



11.  跨区域涉税事项报告(外管证)如何下载打印?

答:首页—服务提醒—跨区域涉税事项报告,点击“查看回执”,打印;或我要查询—办税进度查询—办结事项,填写申请日期起止,点击“查询”“”“回执”,下载打印。

12.划款缴税时提示,无主体信息怎么办?

答:通常跨区域税源户没有签订三方协议,在进行缴款时会有此提示。核实方式:我的信息—用户管理—纳税人切换,查看当前操作用户的身份。

13. 纳税人进行企业所得税申报,进入报表提示“在认定期内,没有有效税种”怎么办?

答:原国地税金三核心同时存在有效的企业所得税税种认定信息,按实际情况终止一条。

 


打印 关闭