当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
朝阳税务:朝阳市局以“责任状”强化“责任感” 推动减税降费工作高质量开展
发布日期:2019-02-01 10:51 信息来源:朝阳税务 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

为贯彻落实党中央、国务院关于2019年实施更大规模减税降费决策部署,确保全市税务系统减税降费政策落实到位,朝阳市局结合减税降费工作要求,组织机关各部门及基层局主要负责人签订《实施减税降费工作责任状》,以此压实工作责任,力促减税降费工作抓紧抓实。

  

 

一是精心设计,明确职责。通过责任状,强化责任感。在职责划分上,针对各基层局、市局内设机构、各工作组负有的不同职责,结合省局关于落实减税降费工作的具体部署,分别对各单位提出要求,逐项逐条明确任务,做到千斤重担人人挑,人人肩上有指标。在责任制定上,对于推诿扯皮、工作开展不力,导致全市减税降费工作未按时按质完成任务,给减税降费工作带来不良影响的,进行严肃问责追责,并对责任状后续重视不够、落实不力、完成不好的问题,提出了明确严厉的追究举措。


  

 

二是集体签订,凝聚共识。通过仪式感,汇聚责任心。市局于1月29日组织召开了全市税务系统减税降费动员部署会,在会上,市局党委书记代表市局党委与责任单位负责人一一签订责任状,并郑重宣布,市局党委将对照责任状的工作职责和有关责任逐人逐条落实。对没有完成任务的单位及责任人,不讲条件,一律按承诺处理,让“责任状”变成“军令状”“紧箍咒”。

三是重拳出击,狠抓落实。通过出重拳,提高威慑力。为确保减税降费政策不打折扣落实落地,市局党委在责任状中明确了四种辅助落实手段,用“重拳”完成重任。在工作督导上,通过对纳税人随机抽查来提高威慑力,确保政策落地“一个都不能少”;在工作考核上,将减税降费工作纳入绩效考核,并确保考核分数占总比重不低于30%;在工作追责上,引入“一票否决”机制,凡是减税降费工作落实不力的,年底评先选优“一票否决”。

四是跟踪问效,强化监督。通过问效果,确保实落地。在责任书签订后,市局将通过加强监督检查等手段,竭力避免责任状成为“一纸空文”。在签订仪式过程中,将签订责任状情况拍摄照片留存,做到工作留痕,一旦出现执行不力可以对照问责;成立工作监督小组,要求各单位每天报告工作内容和工作进度,按时汇总各单位内容报送市局减税降费领导小组,强化领导小组对各单位工作开展情况的掌控,实时对工作进行监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭